沖縄からマンゴーが届きました!
マンゴーのなかの、キーツマンゴーという種類のものです。
一般的なアップルマンゴーより、だいぶ大きいです。
中に、食べごろに関する詳しいお手紙が入っていて、
あと5-6日先がいいようです。
楽しみです。
冷蔵庫保管は追熟を妨げるそうです! 食べる直前に冷やすだけ
実は知らなかったのですが、
冷蔵庫で保管すると、追熟が止まる可能性があるため、よくないとのことです。
追熟中は、高温多湿は避け常温(22度ー24度)に置くのがよいようですが、
今の神奈川では、高温多湿は避けがたいなあ。
そして実際に食べるときに、1時間程度冷やして食べるととってもおいしいとのこと。
わくわく。まだか、まだか。
先日のアップルマンゴーは冷蔵庫に入れてしまった
先日別な方からアップルマンゴーをいただいたのですが、冷蔵庫に即行入れてしまいました。
それはそれで充分おいしかったので、冷蔵庫がいけないとは・・・。
たしかにちょっと若い感じはありました。
パイナップルと間違えた
パイナップルは、追熟しない果物といわれていますので、
買ってすぐ冷やして、即食べていました。
置いておくと、傷んできます。
ハワイに少し長くいた時に、
何回も聞いた話だったので、それが頭にこびりついて、
マンゴーも同じかと思っていたんですね。