本年もどうぞよろしくお願いいたします
今年の三ヶ日は家でのんびりしていて、
ほとんど外出しませんでした。
なんか、とっても寒いんですよね。
家の外に出て年賀状を郵便受けから取り出したり、
近くのコンビニに牛乳を買いに行ったりするだけで、
すっかり冷えてしまって、ブルブルです。
そんなわけで、
三ヶ日はひたすら家でダラダラとおせちを食べていました。
お雑煮は私の実家伝来の東京風と、沖縄で買ってきたイナムルチ味噌を使った沖縄風を作りました
まずは私の実家伝来の東京風。
今年は小松菜がなかったので、高菜で代用しました。
柚子皮の代わりに夏みかんの皮。
高菜も夏みかんも自家製です。
次に沖縄で買ってきたイナムルチ味噌の沖縄風お雑煮。
白味噌の柔らかい味わいが最高です。
どっちもとってもおいしかったですよ。
お雑煮にあんこを入れる地方もあると聞きましたけれどもまだトライしたことがありません
年末にあんこをたくさん買ってきたので、
ネットでレシピを調べて挑戦してみようかなぁと思います。
明日が仕事始めです
と言いましてもzoomによるレクチャーなので、
自宅からのリモートワークです。
2021年も引き続きコロナの影響が強く、
リモートワークの部分がかなりありました。
最近はこれに慣れてきて、電車に乗って仕事に行くのがなんだか億劫になってきています。
2022年はどんな年になるでしょうか。
オミクロン株はどのような影響を社会に与えるんだろう?
わからないことばかりです。
今回のコロナによって、
それまで日本ではあまり取り入れられていなかったリモートワークが
にわかにクローズアップされる結果となりました。
今後コロナの影響が小さくなった後も
リモートワークは定着するのでしょうか。
私のように出不精な人間は、
どちらかと言うと、リモートで働きたいなぁと言う気持ちが強いです。
人によっては外に出て色々な人に会ったり、
みんなで話し合ったりしながら働くのが好きで、
家で一人で働いているとすごく孤独を感じるケースもあるようです。
各人の適性も考えて、
リモートも取り入れながら、オフィスワークもOK。
こういう選択ができる社会になるといいですね。
では、2022年もどうぞよろしくお願いします!